INDUSTRI HALAL: PARADIGMA TAUHID MEWUJUDKAN RANTAI NILAI HALAL DI INDONESIA - Bawafie, Aniq Akhmad Ali; Tompson, Muhammad Danial; Muin, Rahmawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Menurut paradigma Tauhid, bisnis dan individu yang mengandalkan harga halal bertujuan untuk meningkatkan integritas, akuntabilitas, dan transparansi dalam transaksi mereka. Filosofi ini mendorong pendekatan holistik terhadap etika bisnis, memungkinkan pertumbuhan ekonomi tanpa mengabaikan adab-adab agama serta akhlak. Penelitian ini memakai desain kualitatif dengan jenis studi dokumentasi yang bersifat deskriptif analitis. Tujuan utamanya adalah untuk menggambarkan dan mendeskripsikan bagaimana paradigma Tauhid berkontribusi dalam pembentukan rantai nilai halal di Indonesia. Rantai nilai halal merupakan kepingan dari rencana dalam sektor perusahaan halal di Indonesia, bertujuan melindungi dan membentengi kehalalan produk yang sampai ke konsumen, terutama dalam kategori makanan dan minuman. Kegiatan ekonomi seperti distribusi, produksi, konsumsi, ekspor, serta impor didasarkan pada prinsip tauhid dan batas-batas Syariah, dengan tujuan menciptakan falah (kesejahteraan) untuk menyenangkan Allah. Tauhid yang kuat akan menghasilkan moralitas yang baik dalam semua aspek, termasuk ekonomi. Tauhid adalah inti dari pandangan dunia Islam, yang mendeklarasikan bahwa alam raya diciptakan oleh Allah dengan tujuan yang jelas. Manusia diciptakan sebagai khalifah Allah di bumi, serta sumber daya alam harus digunakan untuk kemakmuran umat manusia. Pandangan ini menolak konsep kepentingan pribadi dalam kapitalisme dan mendorong persaudaraan universal serta kesetaraan sosial. Kata kunci: Tauhid, Rantai Nilai Halal, Industri Halal