ANALISIS EFEKTIFITAS DJP ONLINE DALAM PEMBUATAN BUKTI POTONG (E-BUPOT) PADA PPH 21 - Zumariz, Iyaza; Ratnawati, Dyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem DJP Online dalam pembuatan Bukti Potong (e-Bupot) pada Pajak Penghasilan (PPh) 21. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber terkait implementasi e-Bupot oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP). Hasil analisis menunjukkan bahwa DJP Online telah berhasil meningkatkan efisiensi dalam proses pembuatan e-Bupot dengan mempercepat dan menyederhanakan proses tersebut. Penerapan teknologi ini juga memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan akurasi data dan kepatuhan perpajakan. Keberhasilan DJP dalam mengimplementasikan e-Bupot tidak hanya memperbaiki layanan kepada wajib pajak, tetapi juga mengoptimalkan penggunaan sumber daya dengan efisien. Namun demikian, masih ada tantangan yang perlu diatasi, seperti perlindungan terhadap keamanan data dan pemeliharaan keandalan sistem secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk terus memperbaiki infrastruktur teknologi informasi dan mengintensifkan pelatihan terkait kepada staf DJP guna memastikan keberlanjutan dari keberhasilan implementasi e-Bupot.