PENGARUH LITERASI KEUANGAN, EXPERIENCED REGRET, RISK TOLERANCE, DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI (Studi Kasus Pada Masyarakat Kota Jepara) - Alivia, Maura; Nadhifah, Isyfa Fuhrotun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh literasi keuangan, experienced regret, risk tolerance, dan teknologi informasi terhadap keputusan investasi masyarakat Kota Jepara. Jenis investasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah investasi aset riil dan aset keuangan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif. Data diperoleh menggunakan data primer berupa kuesioner yang disebarkan melalui google form. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Jepara dengan rentang usia 18-40 tahun yang telah melakukan investasi dengan periode waktu minimal satu tahun dan berdomisili di Kota Jepara. Sampel dalam penelitian ini dihitung dengan menggunakan rumus rao purba yang menghasilkan jumlah yang dibulatkan menjadi 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik accidental sampling. Alat analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, experienced regret tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi, risk tolerance berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi dan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi.