PORTOFOLIO OPTIMAL INVESTASI DANA PENSIUN DENGAN MODEL MARKOWITZ (PENERAPANNYA DI DANA PENSIUN PROGRAM PENSIUN MANFAAT PASTI PERIODE TAHUN 2021 – 2022) - Sunaryo, Sunaryo; Nurulhuda, Elly Soraya; Waskito, Meindro; Bandawaty, Euis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Studi ini bertujuan menemukan secara empiris portofolio investasi optimal penerapannya dengan model Markowitz dan membandingkannya dengan portofolio Dana Pensiun PPMP. Metode analisisnya menggunakan model Markowitz. Sampel menggunakan laporan keuangan Dana Pensiun PPMP di Indonesia periode Januari hingga Desember tahun 2021 dan 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portofolio investasi Dana Pensiun PPMP hasilnya tidak optimal menurut model Markowitz. Di antara portofolio efisien, portofolio optimal menurut model Markowitz memiliki standar deviasi (risiko) sebesar 0,8%.