PERAN EFIKASI DIRI SEBAGAI INTERVENING MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Effendi, Nur Ika; Roni, Khairun A.; Anroni, Yopi Eka; Ferdiand, Tommy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Seorang mahasiswa sebaiknya menyiapkan diri memulai usaha bukan mencari usaha. Untuk itu, semangat mahasiswa dalam berwirausaha sedini mungkin harus terus ditingkatkan termasuk mahasiswa di Fakultas Ekonomi Jambi. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi terhadap efikasi diri dan minat berwirausaha mahasiswa secara langsung maupun tidak langsung. Tekhnik pengumpulan data menggunakan kuisoner sebanyak 150 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Berdasarkan pengolahan data dengan bantuan SmartPLS 3.0 ditemukan bahwa efikasi diri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muara Bungo tetapi tidak signifikan. Lingkungan keluarga dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi dan juga terhadap minat berwirausaha secara parsial. Tetapi saat efikasi memoderasi pengaruh lingkungan keluarga dan juga motivasi bewirausaha terhadap minat berwirausaha hasilnya efikasi hanya berpengaruh positif tetapi tidak signifikan untuk keduanya, artinya efikasi tidak berperan penuh (Partial Mediation). Diharapkan mahasiswa FE di Universitas Muara Bungo mampu mengembangkan terus minat berwirausaha yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi.