PERAN LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PT. HOTEL SAHID JAYA INTERNASIONAL TBK. - Cahyasari, Dyah; Koli, Maria Olympia Chyara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan aktivitas terhadap profitabilitas pada PT. Hotel Sahid Jaya Internasional Tbk. selama periode 2020–2022. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data deskriptif dan kausal, berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Variabel yang dianalisis mencakup likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio), aktivitas (Receivable Turnover, Fixed Asset Turnover, Total Asset Turnover), dan profitabilitas (Net Profit Margin, Return on Investment, Return on Equity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan berada dalam kondisi beragam. Current Ratio stabil di atas rasio industri, namun Quick Ratio dan Cash Ratio masih rendah. Rasio aktivitas menunjukkan tren peningkatan, tetapi belum mencapai standar industri, mencerminkan efisiensi operasional yang masih perlu ditingkatkan. Rasio profitabilitas berada pada tingkat negatif selama tiga tahun terakhir, meskipun mengalami perbaikan pada tahun 2022.