Pengaruh Brisk Walking Exercise terhadap Perubahan Tekanan Darah dan Heart Rate pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Samata Kabupaten Gowa - Mikawati, Mikawati; Tangdiombo, Wigia Irdianto; Malik, M. Zukri (Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Pendahuluan : Hipertensi merupakan penyakit kronis yang dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko seperti usia, jenis kelamin, dan kurangnya aktivitas fisik. Untuk itu diperlukan suatu teknik dalam mengontrol tekanan darah dan heart rate dengan penerapan brisk walking exercise. Tujuan : Mengetahui pengaruh brisk walking exercise terhadap perubahan tekanan darah sistolik dan distolik serta heart rate. Metode Penelitian : Merupakan penelitian eksperimental jenis quasi experiment dengan pendekatan control group pre-test post-test. Subjek penelitian ini adalah penderita hipertensi di Wilayah kerja Puskesmas SAMATA Kabupaten Gowa sebanyak 20 responden dengan usia 30-75 tahun dan menjalani pengobatan di Puskesmas SAMATA yang dipilih secara non probability sampling dengan purposive sampling. Hasil : Hasil uji statistik tekanan darah pada kelompok intervensi didapatkan nilai p-value 0,000 (p-value < 0,05). Pada kelompok kontrol didapatkan nilai p-value 0,000 (p-value < 0,05). Hasil uji statistik heart rate pada kelompok intervensi didapatkan nilai p-value 0,135 (p-value > 0,05). Pada kelompok kontrol didapatkan nilai p-value 0,136 (p-value > 0,05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh setelah diberikan perlakuan brisk walking exercise terhadap perubahan tekanan darah pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Namun tidak terdapat pengaruh heart rate pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol.