Eksplorasi Bambu Sebagai Material Berkelanjutan pada Bangunan - Imriyanti Gaffar Bakri (Gio Architect, 2024)
Material bambu sebagai salah satu material bangunan saat ini berkembang pesat sesuai dengan peruntukkannya. Bambu sebagai material bangunan mampu menjadi material struktural yakni pada bagian bawah bangunan (sub-struktur), tengah bangunan (super-struktur) dan atas bangunan (upper-struktur) yang bersifat berkelanjutan. Tujuan penelitian, eksplorasi keberadaan bambu pada sistem struktur bangunan menjadi material perencanaan bangunan secara umum dan bangunan berkelanjutan secara khusus. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu berusaha untuk menghasilkan data yang berupa gambaran sistematis dan akurat dari objek kajian. Hasil didapati bahwa bambu mampu dieksplorasikan karena sifat mekanik yang terkandung didalamnya seperti: berat jenis, kuat tarik, kuat tekan, kuat lentur dan kuat geser. Sehingga bambu mampu bertahan dan dimanfaatkan sebagai material struktur bangunan. Penempatan bambu sebagai material bangunan yakni dibagian sistem struktur bangunan yakni: sub-struktur dibagian bawah bangunan atau menjadi fondasi/dasar bangunan; super struktur pada badan/tengah bangunan seperti; lantai, kolom, dinding, dan plafon bangunan; untuk bagian upper bangunan. Penempatan bambu pada bagian rangka atap dan material penutup atap bangunan. Temuan riset ini dapat diimplementasikan ke berbagai bangunan sederhana.