Analisis Teori dan Kritik Terhadap Arsitektur Masjid 99 Kubah Makassar - Ria Selfiyani Bahrun; Suci Qadriana Ramadhani (Gio Architect, 2024)
Masjid 99 Kubah merupakan salah satu bangunan terunik di kota Makassar yang memiliki fungsi sebagai bangunan ibadah sekaligus dengan fungsi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teori dan kritik arsitektur untuk melihat bagaimana hubungan aspek sejarah, fenomena arsitektur serta beberapa konteks sosial budaya yang mempengaruhinya. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi lapangan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif korelasi untuk mengaitkan teori dan kritik arsitektur yang ada terhadap fisik bangunannya. Jenis teori dan kritik arsitektur yang digunakan adalah deskriptif (deskripsi fisik bangunan berdasarkan fakta lapangan), interpretatif (menafsirkan bangunan tanpa ada unsur menghakimi), dan kritik fungsionalisme (melihat kesesuaian bangunan dengan fungsinya) yang diuraikan penjelasannya sebagai temuan dari hasil analisis studi kasus di lapangan. Hasil dari penelitian Masjid 99 Kubah adalah arsitektur islam yang diadaptasi dengan gaya arsitektur timur tengah dengan penggabungan style Byzantium dan Ottoman. Bukaan pintu dan jendela memiliki bentuk tradisi islami dan klasik namun ditampilkan dengan material post modern. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menambah wawasan bagi semua kalangan baik akademisi maupun masyarakat.