Evaluasi Kesesuaian Penggunaan Lahan dengan Fungsi Kawasan di Kabupaten Kolaka - Soemitro Emin Praja; M. Nurhidayat; Fathurrahman Burhanuddin; Nini Apriani Rumata (Gio Architect, 2024)
ABSTRAKKabupaten Kolaka memiliki perkembangan yang cukup signifikan. Pertumbuhan penduduk selama 10 tahun terakhir dari tahun 2013 berjumlah 228.599 jiwa dan meningkat pada tahun 2023 menjadi 245.930 jiwa memberikan potensi perkembangan penggunaan lahan yang tinggi pula. Perkembangan penggunaan lahan sebaiknya disesuaikan dengan fungsi kawasan yang dimiliki oleh Kabupaten Kolaka sehingga perencanaan dan pembangunan tetap sesuai dengan kemampuan lahan. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis fungsi kawasan kabupaten kolaka dan menganalisis tingkat kesesuaian penggunaan lahan dengan fungsi kawasan Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan spasial. Analisis spasial melalui super impose (overlay). Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa fungsi kawasan yang berada di Kabupaten Kolaka adalah Fungsi Lindung dengan Luas 233, 56 Ha, Fungsi Penyangga dengan Luas 12802,65 Ha dan Fungsi Budidaya terbagi menjadi kawasan budidaya tanaman musiman seluas 224001,33 dan kawasan budidaya tanaman tahunan dengan Luas 47333,92 ha. Tingkat Kesesuaian Penggunaan Lahan dengan Fungsi Kawasan pada umumnya telah sesuai namun terdapat wilayah yang seharusnya difungsikan sebagai Kawasan Penyangga berubah menjadi Kawasan Permukiman seluas 0,28 ha. ABSTRACTKolaka Regency has a significant development. Population growth over the last 10 years from 2013 totalled 228,599 people and increased in 2023 to 245,930 people, providing the potential for high land use development. Land use development should be adjusted to the function of the area owned by Kolaka Regency so that planning and development remain in accordance with land capabilities. This research has the aim of analysing the function of the Kolaka Regency area and analysing the level of land use suitability with the function of the Kolaka Regency area. This research is a quantitative and qualitative descriptive research with a spatial approach. Spatial analysis through super impose (overlay). The results of this analysis show that the function of the area located in Kolaka Regency is a Protection Function with an Area of 233.56 Ha, a Buffer Function with an Area of 12802.65 Ha and a Cultivation Function divided into seasonal crop cultivation areas covering an area of 224001.33 and annual crop cultivation areas with an Area of 47333.92 ha. The level of Land Use Conformity with Area Functions is generally appropriate, but there are areas that should function as Buffer Areas turned into Residential Areas covering an area of 0.28 ha.