Karakteristik Ibu yang Melakukan Pemeriksaan Pap Smear di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta - Mukhlisiana Ahmad (UIMA Press, 2016)
Kanker leher rahim adalah kanker penyebab kematian nomer satu di Indonesia, setiap tahun, terdapat lebih dari 15.000 kasus kanker serviks baru dan kurang lebih 8.000 kematian. Sedangkan setiap hari sekitar 40-45 kasus baru ditemukan dan 20-25 perempuan meninggal dunia akibat penyakit tersebut. Penyakit ini telah merenggut lebih dari 250.000 perempuan di dunia dan terdapat lebih 15.000 kasus Kanker Servik baru, yang kurang lebih merenggut 8.000 kematian di Indonesia setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ibu yang melakukan pemeriksaan Pap Smear berdasarkan Usia, Paritas, Pendidikan dan Riwayat kontrasepsi ibu. Metode penelitian ini adalah penelitian Deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 128 orang ibu dan sampelnya keseluruhan dari populasi. Teknik pengambilan samplingnya menggunakan total sampling di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta 2012. Hasil dalam penelitian ini adalah kelompok tertinggi berdasarkan usia >35 tahun sebanyak 81 orang ibu 63,3%, berdasarkan Paritas Multipara 2-4 sebanyak 106 orang ibu 82,8%, berdasarkan Pendidikan terakhir perguruan tinggi sebanyak 69 orang ibu 53.91%, Riwayat kontrasepsi tertinggi KB Pil sebanyak 51 orang ibu 39,8%. Kata kunci : Kanker Serviks, Karakteristik Ibu, Pap Smear