Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Pasien Tuberkulosis di Puskesmas Padang Bulan Medan - Ragil Sekar Kinanti Hutabarat (UIMA Press, 2018)
Tuberkulosis adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis.Sebagian besar dari kasus TB terjadi di negara berkembang. Di Indonesia, berdasarkan data Riskerdas tahun 2013, prevalensi penduduk Indonesia yang didiagnosis TB paru oleh tenaga kesehatan tahun 2013 adalah 0,4 persen, dengan lima provinsi dengan TB paru tertinggi adalah Jawa Barat (0,7%), Papua (0,6%), DKI Jakarta (0,6%), Gorontalo (0,5%), Banten (0,4%) dan Papua Barat (0,4%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien tuberkulosis serta mengetahui faktor yang paling dominan dalam kepuasan pasien tuberkulosis di Puskesmas Padang Bulan Medan Tahun 2017.Desain penelitian ini adalah Cross Sectional Study.Data diperoleh dari catatan rekam medis pasien serta dengan pengukuran langsung kepada responden.Besar sampel dalam penelitian ini adalah 122 responden. Hasil analisis bivariat menunjukkan berhubungan dengan kepuasan pasien tuberkulosis (p<0,05). Berdasarkan hasil analisis Multivariat variabel dominan yang berhubungan dengan kepuasan pasien tuberkulosis adalah penjelasan/informasi medis oleh dokter dengan p-value 0,000 (p<0,005), nilai OR sebesar 41,43 (95% CI 5,09 – 337,11) dan lama waktu tunggu pelayanan dokter dengan p-value 0,000 (p<0,005), nilai OR sebesar 27,88 (95% CI 4,77 – 162,92). Disimpulkan bahwa penjelasan/informasi medis oleh dokter dan lama waktu tunggu pelayanan dokter merupakan faktor yang sangat berhubungan dengan kepuasan pasien tuberkulosis.