Hubungan Pekerjaan, Kondisi Kerja dan Mutu Hubungan Antarpribadi terhadap Kepuasan Kerja Perawat - Irvina Eka Syafitri; rofiatun zakiah (UIMA Press, 2016)
Kepuasan kerja adalah sikap umum terhadap pekerjaan seseorang yang menunjukkan perbedaan antara jumlah penghargaan yang diterima pekerja dan jumlah yang mereka yakini seharusnya mereka terima. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pekerjaan, kondisi kerja, dan mutu hubungan antarpribadi terhadap kepuasan kerja pada perawat di RS AULIA Jakarta Selatan Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat sebanyak 34 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling. Hasil distribusi frekuensi penelitian menunjukkan adanya persentase yang sama antara kategori kepuasan dan ketidakpuasan, sebagian besar merasa sesuai dengan pekerjaan (52,9%), sebagian besar merasa ditunjang dengan kondisi kerja (58,8%), dan persentase yang sama antara kategori mendukung dan tidak mendukungnya hubungan antarpribadi. Hasil penelitian analisis bivariat dengan uji Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan antara kepuasan kerja dengan pekerjaan dan kondisi kerja dengan nilai p value masing-masing, 0,000 dan 0,005, sedangkan hubungan antarpribadi tidak ada hubungannya dengan kepuasan kerja pada perawat di RS AULIA dengan p value sebesar 0,732. Sehingga, untuk meningkatkan kepuasan kerja perawat, dapat di lakukan dengan peningkatan program yang berkaitan dengan SDM (Sumber Daya Manusia) di RS AULIA.