Analisis Pengetahuan dan Motivasi Pemakaian Ovitrap Sebagai Upaya Pengendalian Jentik Nyamuk Aedes Aegepty - Ratna Dian Kurniawati; Agung Sutriyawan; Sarrah Rizkia Rahmawati (UIMA Press, 2020)
Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) telah digencarkan pemerintah melalui Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus yaitu gerakan menutup dan menguras tempat penampungan air, mendaur ulang barang bekas dan Plusnya memelihara ikan pemakan jentik, memakai ram nyamuk, memakai obat nyamuk, tidak menggantung baju, memakai abate dan ovitrap. Pemakaian ovitrap adalah upaya mencegah DBD yang terbukti mudah, murah, aman bagi kesehatan dan ramah lingkungan. Namun pada kenyataannya masyarakat cenderung memilih fogging dan pemakaian obat nyamuk yang hanya mematikan nyamuk dewasa. Pemakaian ovitrap jarang ditemukan di masyarakat. Hal ini menjadi tantangan tersendiri karena berdasarkan beberapa hasil penelitian Ovitrap efektif mengurangi populasi nyamuk. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengetahuan dan motivasi pemakaian ovitrap sebagai upaya pengendalian jentik nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif menggunakan metode online survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu Rumah Tangga (IRT) di RW 04 Kelurahan Cisaranteun Endah Kecamatan Arcamanik. Sampel dalam penelitian ini 199 IRT yang bersedia dan berperan serta mengisi google form. Hasil penelitian menunjukkan, sebagian besar IRT memiliki pengetahuan kurang baik (52,80%) dan motivasi tinggi (57,30%) tentang pemakaian ovitrap sebagai upaya pengendalian jentik nyamuk Aedes aegypti. Peningkatan pengetahuan perlu diupayakan melalui sosialisasi pembuatan dan pemakaian Ovitrap.