Pengaruh Faktor Intrinsik dan Ekstrinsik terhadap Perilaku Merokok pada Siswa SMP Trisoko - Petrus Geroda Beda Ama; Rinto Rivanto; Vitalis Ramon (UIMA Press, 2021)
Kebiasaan merokok remaja saat ini menjadi salah satu masalah utama di Indonesia. Remaja yang merokok kerap memulai pendidikannya di bangku SMP bahkan sebelum itu, tidak terkecuali remaja di SMP Trisoko. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor intrinsik dan ekstrinsik terhadap perilaku merokok siswa SMP Trisoko. Sampel dalam penelitian ini adalah total Populasi siswa laki-laki SMP Trisoko yang berjumlah 153 orang. Hasil penelitian secara bivariat ada ada 3 variabel yang berpengaruh terhadap perilaku merokok remaja SMP Trisoko yaitu sikap (Pv=0,016 dan OR=3,201), teman sebaya (Pv=0,048 dan OR=2,016) dan iklan rokok (Pv=0,001 dan OR=5,086). Selain itu ada 2 variabel yang tidak berpengaruh yaitu pengetahuan (Pv=0,153) dan pengaruh orang tua (Pv=0,121). Hasil multivariat menunjukkan bahwa, iklan menjadi variabel yang paling dominan mempengaruhi perilaku merokok pada remaja SMP Trisoko (Pv=0,015 dan OR=3,594). Perlu diterapkan larangan merokok bagi siswa, baik di sekolah maupun di luar sekolah dengan sanksi yang dibuat sedemikian rupa agar siswa takut melakukan kegiatan merokok. Selain itu pihak sekolah perlu membuat informasi peringatan larangan merokok dengan menggunakan gambar yang menarik yang dapat mengedukasi siswa. Hal ini sebagai salah satu cara untuk menghalau dominasi iklan rokok saat ini.