Pengendalian Demam Berdarah Dengue (DBD) Berbasis Masyarakat di Indonesia: Systematic Review - Wahyu Widyantoro; Nurjazuli Nurjazuli; Yusniar Hanani (UIMA Press, 2021)
Demam berdarah dengue (DBD) masih menjadi maslah kesehatan di Indonesia. Berbagai program telah dilaksanakan oleh pemerintah untuk menanggulangi DBD. Pelibatan masyarakat dalam pengendalian menjadi penting dalam upaya pengendalian DBD. Kajian sistematis ini bertujuan untuk mengetahui pelibatan komunitas dalam intervensi pengendalain DBD di Indonesia. Metode dalam penelitian ini adalah systematic review dengan menggunakan metode PRISMA. Kami melakukan pencarian literatur empat data base elektronik : Google Scholar, PubMed, Web of Science, Scopus dengan data open access dari tahun 2015 hingga 2020. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi community dengue control, engangment dengue control, sosial capital dengue control dan didapatkan 5 artikel yang sesuai untuk dikaji. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menggunakan data penelitian dengan topik yang sama sebagai data sekunder. Pelibatan komunitas menjadi bagian keberhasilan dalam pengendalian DBD di Indonesia.hasil intervensi meliputi pengetahuan, sikap dan praktik di komunitas; partisipasi masyarakat; modal social dan pemberdayaan masyrakat mampu menurunkan parameter terhadap kejadian maupun kasus DBD. Keberhasilan pelibatan komunitas dalam pengendalian DBD di Indonesia perlu adanya program keberlanjutan dan kesinambungan.