Efektivitas Media Edukasi Booklet dalam Meningkatkan Dukungan Keluarga dan Kepatuhan Pengobatan Penderita Hipertensi - Cek Masnah; Daryono Daryono (UIMA Press, 2022)
Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, tingkat keteraturan berobat penderita hipertensi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur masih rendah (39,07%) jauh dibawah angka Nasional (54,40%). Keadaan ini berpotensi terjadinya komplikasi yang lebih berbahaya dan menjadi beban ekonomi tinggi bagi masyarakat. Oleh karena itu harus ada upaya-upaya untuk meningkatkan dukungan keluarga dan kepatuhan berobat bagi penderita penyakit hipertensi ini. Penelitian bertujuan mengetahui efektivitas media edukasi booklet dalam meningkatkan dukungan keluarga dan kepatuhan pengobatan penderita hipertensi. Jenis penelitian adalah quasi-experiment dengan rancangan pre-test and post-test nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah penderita hipertensi yang tercatat sebagai pasien di Puskesmas Simpang Tuan yang berjumlah 117 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara non probability sampling yang dikelompokkan menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing-masing 50 orang yang keduanya diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji beda Mann-Whitney dan Wilcoxon Signed Ranks untuk menguji perbedaan dukungan keluarga dan kepatuhan antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi sebelum dan setelah intervensi, dan uji N-Gain Score untuk mengukur efektivitas intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebelum intervensi tidak ada perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi mengenai dukungan keluarga (Pv=0,647) maupun kepatuhannya (Pv=0,563). Setelah dilakukan intervensi terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi dalam hal dukungan keluarga (Pv=0,000) maupun kepatuhannya (Pv=0,000). Media edukasi booklet efektif dalam meningkatkan dukungan keluarga dan kepatuhan dengan kategori sedang. Kedepannya perlu pemantauan kepatuhan penderita hipertensi secara berkala dan perlu pendekatan-pendekatan lain untuk lebih mendayagunakan booklet yang ada serta dalam upaya meningkatkan kepatuhan.