Literature Review: Determinan Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan COVID-19 di Indonesia - Tanto Tanto; Handayani Handayani (UIMA Press, 2022)
Ketidakpatuhan pada protokol kesehatan COVID-19 di Indonesia masih menjadi penyebab tingginya angka penularan COVID-19. Pemerintah telah membuat kebijakan protokol kesehatan COVID-19 guna mengendalikan laju transmisi. Kepatuhan masyarakat akan sangat membantu menekan laju penularan. Penelitian ini bertujuan mengetahui determinan kepatuhan terhadap protokol kesehatan COVID-19. Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA. Kata kunci yang digunakan untuk penelusuran artikel adalah determinan kepatuhan protokol kesehatan COVID-19, sikap, motivasi pencegahan COVID-19, dan determinants of compliance with COVID-19. Google Scholar, ResearchGate, dan PubMed merupakan data base jurnal yang digunakan untuk melakukan pencarian literatur dan dari hasil pencarian ditemukan 5 artikel yang relevan. Kesimpulannya adalah determinan kepatuhan terhadap protokol kesehatan COVID-19 yaitu sikap, motivasi, pengetahuan, usia, pendidikan, lingkungan sosial, dan ketersediaan sarana. Rekomendasinya adalah diharapkan masyarakat mematuhi protokol kesehatan COVID-19 yaitu mencuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak, dan menjauhi kerumunan.