Epidemiologi Kejadian Tuberkulosis-Diabetes Mellitus (TB-DM) di Kota Kediri - Akhmadi Abbas (UIMA Press, 2022)
Tuberkulosis dan diabetes melitus merupakan masalah kesehatan masyarakat di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis epidemiologi Tuberkulosis-Diabetes Mellitus (TB-DM) di Kota Kediri. Metode penelitian observasional deskriptif dengan desain laporan kasus. Populasi sebanyak 862 data pasien TB paru periode 2016-2018 dari seluruh Puskesmas di Kota Kediri dengan metode total sampling, sehingga seluruh data menjadi unit analisis (sample) dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian TB-DM adalah 13% pada pasien TB paru baru di Kediri. Angka kejadian TB-DM sebagian besar laki-laki (64%), sebagian besar kelompok usia lanjut (88,39%) dan sebagian besar (50%) berada di wilayah kerja Puskesmas Balowerti. Proporsi kejadian TB-DM pada pasien baru TB paru cenderung meningkat selama periode 2016-2018 yaitu sebesar 13% (112 kasus). Petugas perlu melakukan skrining pasien TB secara rutin untuk mendeteksi kejadian TB-DM sedini mungkin. Pasien diharapkan dapat mengontrol kadar gula untuk menurunkan risiko TB-DM.