Asuhan Kebidanan Ibu Bersalin dengan Lilitan Tali Pusat - Elvalini Warnelis Sinaga; Tasya Nur Aulia (UIMA Press, 2022)
Kehamilan, persalinan, masa nifas, bayi baru lahir dan pemilihan alat kontrasepsi merupakan serangkaian proses fisiologis yang berkesinambungan. Lilitan tali pusat dapat mengakibatkan hal fatal yaitu kematian pada bayi, hal tersebut dikarenakan puntiran tali pusat yang berulang-ulang ke suatu arah dan dapat mengakibatkan aliran darah dari ibu ke janin terhambat total. Tujuan penelitian adalah melakukan Asuhan Kebidanan Berbasis Continuty of Care dilakukan dengan pendekatan manajemen 7 langkah Helen Varney dan SOAP. Metode penelitian dilakukan dengan studi kasus. Penatalaksanaan dilakukan dengan pendekatan Continiue Of Care yaitu asuhan kebidanan pada Ny. A G1P0A0. Asuhan kebidanan komperensif pada Ny ”A” di dapat keluhan yang di rasakan masih dalam hal fisiologis dan telah di lakukan penatalaksanan sesuai dengan keluhan dan sesuai dengan hasil fisiologis dan dilakukan penatalaksanaan sesuai dengan kondisi pada pasien pada masa hamil, bersalin, nifas, neonatus, dan KB. Kala I persalinan Ny”A” berjalan normal, dengan Kala II dilakukan dengan menunda pemotongan tali pusat dalam waktu 60 menit. Penatalaksaannya yang di lakukan yaitu melakukan mengobservasi kemajuan persalinan dan keadaan janin dan berjalan dengan baik dan tidak mengalami masalah. Masih banyaknya ibu yang melahirkan dengan tanpa menunda pemotongan tali pusat yang disebabkan masih sedikit pilihan tempat melahirkan dengan penundaan pemotongan tali pusat.