Pemetaan Jangkauan Fasilitas Kesehatan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Menggunakan Software QGIS - Rizki Kurniawan Saputra; Aditya Yoga Purnama; Radhitya Perdhana (UIMA Press, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola spasial jangkauan pelayanan kesehatan di Kota Yogyakarta menggunakan software QGIS. Software QGIS dipilih karena memiliki kelebihan yaitu open source dan user friendly. Metode yang digunakan yaitu analisis spasial menggunakan buffer dan overlay. Data yang digunakan diantaranya data administrasi wilayah, fasilitas kesehatan, dan jalan. Jenis data yang digunakan berupa data sekunder yang didapatkan dari website resmi https://tanahair.indonesia.go.id/portal-web. Dalam penelitian ini dibatasi pada wilayah administrasi Kota Yogyakarta dan Kabupaten Gunung Kidul. Pola spasial jangkauan pelayanan kesehatan di wilayah DIY dengan mengambil Kota Yogyakarta dan Kabupaten Gunung Kidul telah berhasil dibuat. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa Kota Yogyakarta mendominasi fasilitas kesehatan dengan sedikitnya 1 puskesmas disetiap kecamatan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu persebaran fasilitas kesehatan di Kota Yogyakarta merata dan lokasinya saling berdekatan. Sedangkan Kabupaten Gunung Kidul fasilitas kesehatan didominasi didaerah Kota Wonosari. Wilayah bagian selatan seperti Tanjungsari, Tepus, Girisobo realtif sangat jauh dari akses fasilitas kesehatan.