Determinan Kepatuhan Perawat terhadap Pengelolaan Limbah Medis Rumah Sakit di Masa Pandemi COVID-19 - Trisna Budy Widjayanti; Zulaika Zulaika (UIMA Press, 2023)
Sebagian besar rumah sakit mendapat kendala dalam pengelolaan limbah medis pada masa pandemi COVID-19. Pengelolaan limbah medis di masa Pandemi COVID-19 harus sesuai Standar Prosedur Operasional (SPO). Limbah medis dan non medis belum dipisahkan pada saat akan dibuang, dimana hal ini sangat memerlukan perhatian dari manajemen rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan karakteristik, pengetahuan, dan kepatuhan perawat terhadap pengelolaan limbah medis rumah sakit di masa pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan desain potong lintang. Pemilihan sampel menggunakan total sampling, yaitu sebanyak 400 perawat. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar perawat patuh terhadap pengelolaan limbah medis rumah sakit di masa pandemi COVID-19, yaitu sebanyak 332 orang (83%). Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat yaitu usia, pendidikan, pelatihan, pengetahuan dan sikap, nilai p = 0,000. Sedangkan jenis kelamin (nilai p = 0,224) dan lama kerja (nilai p = 0,229) tidak berhubungan. Rumah sakit diharapkan lebih menekankan SOP dan pengawasan dalam penerapan kepatuhan perawat terhadap pengelolaan limbah medis rumah sakit, khususnya di masa pandemi.