Efek Stimulasi Taktil Kinestetik terhadap Perkembangan Bayi Berat Badan Lahir Rendah - Muksin, Sonia; Galaupa, Resi (UIMA Press, 2024)
Kondisi BBLR menyebabkan organ tubuh belum dapat berfungsi secara sempurna. Salah satu penyebab utama BBLR adalah kelahiran prematur. Stimulasi taktil kinestetik adalah istilah terapi pijat yang lebih baik dan efektif karena melibatkan sentuhan ringan (belaian ringan pada daerah atas kepala sampai dengan kaki). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan efek stimulasi taktil kinestetik terhadap perkembangan bayi berat badan lahir rendah. Penelitian menggunakan metode eksperimen-semu (quasi experiment) desain one group pre and post test. Sampel penelitian ini adalah seluruh neonatus BBLR pada bulan Juli 2023 sebanyak 19 orang. Hasil analisis bivariate menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan (p = 0.000) antara perkembangan perilaku neonatus BBLR sebelum dan sesudah di stimulasi. Hal ini menunjukan stimulasi taktil kinestetik memiliki pengaruh terhadap perkembangan neonatus BBLR.Tetapi secara hasil analisis multivariat menunjukan jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap perkembangan perilaku neonatus BBLR setelah diberikan stimulasi taktin kinestetik (p = 0,323). Hal ini berarti stimulasi taktil kinestetik berpengaruh terhadap perkembangan perilaku neonatus BBLR tanpa memperhatikan jenis kelamin neonatus tersebut. Baik neonatus laki-laki maupun neonatus perempuan. Perilaku seluruh responden sebelum dilakukan stimulasi taktil kinestetik adalah cukup, tetapi setelah dilakukan stimulasi taktil kinestetik menjadi baik pada sebagian besar responden. diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna tentang pelaksanaan Stimulasi Taktil Kinestetik terhadap perkembangan perilaku neonatus BBLR.