Penerapan Model Geostudio untuk Analisis Stabilitas Bendungan Karalloe - Anis Dandi Juandani; Akrar Syah; Muhammad Syafaaat S Kuba; Lutfi Hair Djunur (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Bendungan merupakan salah satu bangunan air yang dibangun dengan tujuan untuk menampung, menampung laju air kemudian menyimpannya sehingga menjadi waduk atau danau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas pada bangunan pada kondisi setelah konstruksi berdasarkan analisis menggunakan program GeoStudio 2018. Metode yang digunakan adalah Fellenius dengan program software Geostudio Slope/W 2018 untuk menganalisis stabilitas lereng dan rembesan pada bendungan tubuh di Karalloe Kabupaten Gowa. Dari hasil analisis stabilitas sedimen terhadap rembesan pada kondisi muka air banjir bagian hulu diperoleh angka keamanan sebesar 2,466 dan radius kritikal sebesar 11,835 sedangkan total rembesan 1,994x10 -3 m 3 /dtk. Dan bagian bawah diperoleh angka keamanan sebesar 1,828 dan radius kritisal sebesar 11,865. Dengan menggunakan pemodelan Software Geostudiao 2018 dinyatakan aman dan memenuhi syarat.