Edukasi Pemisahan Biaya Tetap Dan Biaya Variabel Untuk Pengelolaan Keuangan Umkm Di Minarko Jl. Ks. Tubun No.25, Kec.Tj.Harapan,Kota Solok,Sumatera Barat - Rita Dwi Putri; Husni Taufiq D; Lucy Septiana P; Elsa Febri A; Chintia Devina H; Elvina Indriati; Nur Aliffa P.M; Mohammad Geno R.S; Nurlisa Fani; Andre Salman; Nidia Anggreni Das (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM Minarko di Kota Solok mengenai pentingnya pemisahan biaya tetap dan biaya variabel dalam pengelolaan keuangan usaha. Melalui metode sosialisasi dan pelatihan, tim PKM memberikan edukasi tentang klasifikasi biaya serta penerapannya dalam pencatatan keuangan bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemisahan biaya yang tepat membantu UMKM dalam menyusun anggaran yang lebih akurat dan membuat keputusan bisnis yang lebih efektif. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan biaya, UMKM diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan usahanya.