PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN MOBIL BERBASIS WEB - Suhendri Suhendri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bisnis sewa mobil melibatkan sejumlah proses, termasuk pemesanan, pembayaran, pengembalian, dan pembatalan pemesanan. Namun, dalam berbagai proses tersebut, ada masalah yang muncul, seperti sistem pencatatan manual yang memerlukan waktu lebih dalam pengolahan data, pencarian informasi, serta rentan terhadap kerusakan. Di era saat ini, di mana teknologi berkembang pesat, masyarakat menginginkan sistem yang sederhana, mudah dipahami, cepat diakses, dan fleksibel yang dapat digunakan di mana saja. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, pendekatan terstruktur, dan pengembangan sistem dengan model waterfall. Penelitian ini menggunakan alat bantu seperti Flowmap, Diagram Konteks, dan DFD. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan MySQL sebagai database. Dengan adanya website sistem informasi rental mobil ini, diharapkan dapat mengatasi masalah yang ada, termasuk seluruh proses transaksi dan pengolahan data pemesanan mobil.