PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KEMENTRIAN ENERGI SUMBER DAYA MINERAL JAKARTA PUSAT - Suvian Noer Fadhil; Jeni Andriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Kementrian Energi Sumber Daya Mineral. Metode pada penilitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 60 responden. Menggunakan teknik pengumpulan data, obserasi, dan serta penyebaran kuesioner menggunakan SPSS versi 26. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisisdeskriptif, pengujian instrument data, uji asumsi klasik, uji korelasi dan determinasi, uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan memberikan pengaruh parsial secara positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan regresi Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9.930 + 0.784X1.Berdasarkan diperoleh nilai t hitung > t tabel (3,120 > 1,672 ) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,003 < 0,05 ). Dengan demikian maka Ho1 ditolak Ha1 diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikansi antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan persamaan regresi Y = 9.930 + 0,15 X2 Berdasarkan pada hasil pengujian pada tabel diatas diperoleh nilai t hitung > t tabel (2,108 > 1,672), Hal tersebut juga dipekuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,039 < 0,05. Dengan demikian maka Ho2 ditolak Ha2 diterima.Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikansi antara Disiplin Kerja terhadap Kinerja.Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja secara positif signifikan terhadap kinerja dengan persamaan regresi Y = 9,930 + 0,784 (X1) + 0,15 (X2). Nilai koefisien Korelasi berganda diperoleh sebesar 0,830 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat, Nilai koefisien determinasi pengaruhnya secara simultan sebesar 50,8% sedangkan sisanya 49,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Ujihipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (6,444 > 3,160). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,003 < 0,05 ) Dengan demikian Ho3 ditolak dan Ha3 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan Gaya Kepemimpinan dan Disiplin kerja terhadap kinerja karyawan.