PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MEMBER SUBWAY BSD GREEN OFFICE PARK KABUPATEN TANGERANG - Cornelia Dumarya Manik; Muhammad Hasbi Aisamuddin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pertumbuhan industri restoran cepat saji di Indonesia menunjukan perkembangan yang pesat dan cukup signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa preferensi konsumen terhadap makanan cepat saji semakin meningkat, seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin praktis. Jika suatu restoran tidak mampu membedakan diri dengan menawarkan sesuatu yang unik atau memenuhi ekspektasi pelanggan, maka pelanggan akan dengan mudah beralih ke kompetitor. Dari sekian banyak restoran cepat saji yang ada, peneliti memilih Subway Pada BSD Green Office Park Kabupaten Tangerang sebagai objek penelitian karena sangat strategis, dekat dengan Stasiun Serpong, menjadikannya pilihan yang tepat. Dalam konteks restoran cepat saji, keputusan untuk membeli suatu menu dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti rasa, harga, ukuran porsi, serta kualitas bahan baku yang digunakan. Selain itu, faktor eksternal seperti suasana restoran, pelayanan, dan lokasi juga turut memengaruhi keputusan konsumen. Jenis riset yang dipergunakan yakni penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif asosiatif, yang dibentuk guna melihat terjadinya interelasi sebab akibat antar variabel yang dipilih. Metode pengumpulan data yang dipergunakan yaitu daftar pertanyaan pada angket dan menggunakan instrumen penilaian skala likert. Dari hasil peneltian yang penulis lakukan terdapat pengaruh harga (X1) dan kualitas produk (X2) terhadap keputusan pembelian (Y) hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai persamaan regresi linier sederhana Y = 12,308+ 0, 310X1 + 0, 402X2. Koefisien korelasi sebesar 0,465 dimana nilai tersebut berada pada interval 0,400 – 0,599, artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang maka perpaduan antara harga yang wajar dan kualitas produk yang tinggi menjadi faktor utama dalam memengaruhi keputusan pembelian Subway Pada BSD Green Office Park Kabupaten Tangerang.