PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MERAH PUTIH BERLIAN KABUPATEN TANGERANG - Nurul Aini; Ahmad Nazir (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Merah Putih Berlian Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan PT Merah Putih Berlian Kabupaten Tangerang dengan menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 60 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawn dengan persamaan regresi linier sederhana Y = 12,864 + 0,671 X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,734 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat dan nilai koefisien determinasi sebesar 53,8%, artinya kinerja dipengaruhi sebesar 46,2. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (8,221 > 2.002). Motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persaman regresui linier Y = 12,435 + 0,677 X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,793 artinya memiliki tingkat hubungan yang kuat dan koefisien determinasi sebesar 62,8% artinya kinerja dipengaruhi sebesar 37,2%. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (9.904 > 2,002). Kepuasan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linier Y +11,104 + 0,185 X1+ 0,529 X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,799 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Dan koefisien determinasi sebesar 63,9% artinya kinerja dipengaruhi 36,1%. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis uji F diperoleh nilai F hitung > F tabel (50,490 > 3,16). Dengan demikian,dapat ditarik keputusan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima