PERBEDAAN MAKNA JIHAD DALAM AL-QUR’AN DAN RELEVANSINYA BAGI GENERASI MASA KINI (ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PIERCE) - Roya Kartiniati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Jihād sering dipahami sebagai perang di jalan Allah. Dalam konteks tertentu, jihad dapat berarti perjuangan fisik melawan musuh untuk membela agama Islam. Namun, konsep jihad sebenarnya lebih luas dari sekadar perang. Penelitian ini bertujuan untuk mencari, menemukan, dan mengungkap makna jihād yang ada dalam Al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan semiotik Charles Sanders Pierce dan relevansinya bagi generasi masa kini. Dari hasil penelitian ini dapat kesimpulan bahwa makna dan tafsir dari kata jihād di dalam bebarapa ayat Al-Quran tidak hanya bermakna perang, melainkan memiliki makna lain sesuai konteks yang berbeda pada setiap ayat atau surah. Makna jihād yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu jihād bermakna melawan hawa nafsu, jihād bermakna sabar menerima cobaan, dan jihād bermakna pengorbanan untuk kesejahteraan.