ANALISIS KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA TANGERANG SELATAN - Khaerul Sohib Saepullah; Syamsi Mawardi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis kualitas sumber daya manusia dan dampaknya pada Badan Pendapatan Daerah Kota Tangerang Selatan. Metode yang dilakukan pada penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan wawancara dan survei sebagai teknik pengumpulan datanya. Wawancara dilakukan kepada 5 orang pegawai Badan Pendapatan Daerah Kota Tangerang Selatan yang terdiri dari 1 orang key informan dan 4 orang informan. Dalam analisisnya, penelitian ini menggunakan metode SWOT (Strengths, Weakness, Opportunities, Threats) dan metode analisis data teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia pada Badan Pendapatan Daerah Kota Tangerang Selatan sudah masuk dalam kategori Baik. Hal ini ditunjukkan dengan hasil wawancara yaitu adanya keselarasan antara kemampuan dan keterampilan dengan tugas atau tanggung jawab yang ada di perusahaan, adanya pelatihan yang mampu meningkatkan kemampuan para pegawainya dan instansi memiliki kesadaran akan kesehatan para pegawainya. Hasil tersebut juga diperkuat dengan analisis SWOT yang menunjukkan hasil berada pada Kuadran I, artinya Badan Pendapatan Daerah Kota Tangerang Selatan ini telah berada pada strategi yang tepat dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia.