PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER, DEBT TO ASSET RATIO, DAN CASH RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN PT MAYORA INDAH TBK PERIODE 2012 – 2023 - Zahra Fahria; Masno Marjohan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Working Capital Turnover, Debt to Asset Ratio, dan Cash Ratio terhadap Net Profit Margin baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan PT Mayora Indah TBK periode 2012-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, uji hipotesis, dan koefesien determinas. Hasil uji-t menunjukan bahwa WCT memiliki nilai sig. 0,274 > 0,05 dan nilai thitung (-1,184) > ttabel 1,796, hal ini berarti secara parsialWCT tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. DAR memiliki nilai sig. 0,347 > 0,05 dan nilai thitung (-0,956) > ttabel 1,796, hal ini berarti secara parsial DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. Dan CR memiliki nilai sig. 0,030 < 0,05 dan nilai thitung (-2,303) > ttabel 1,796, hal ini berarti secara parsial CR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Net Profit Margin. Sedangkan dengan hasil penelitian uji-f menunjukan bahwa nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai fhitung 15,832 > ftabel 6,51. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh signifikan