PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO UNTUK MEMINIMALISIR RISIKO KREDIT MACET PADA LISTRIK PASCA BAYAR ( STUDI KASUS PADA PT. PLN ULP KOLAKA ) - Alia Nova; Irmayanti; Febyola; Putri Nur Hayra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan manajemen risiko dalam meminimalisir risiko kredit macet di PT PLN ULP Kolaka. Manajemen risiko merupakan proses strategis yang melibatkan identifikasi, analisis, mitigasi, dan pemantauan risiko yang dapat memengaruhi stabilitas keuangan dan keberlanjutan layanan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek utama Manajer PT PLN ULP Kolaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko dilakukan melalui sistem pemantauan berbasis teknologi, klasifikasi pelanggan berdasarkan tingkat risiko, penerapan sistem pembayaran digital, dan sosialisasi kepada masyarakat. Tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya tingkat kepatuhan pelanggan dalam membayar tagihan listrik tepat waktu. Untuk mengatasi hal ini, perusahaan perlu memperkuat infrastruktur teknologi, meningkatkan kesadaran masyarakat, dan memperluas kerja sama dengan pemerintah daerah. Implementasi yang terintegrasi dan berkelanjutan dapat meningkatkan efektivitas manajemen risiko dan menjaga stabilitas operasional perusahaan.