PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT KALBE FARMA TBK PERIODE 2014-2023 - Reza Klara; Sutiman Sutiman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Asset Turnover dan Net Profit Margin Terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Kalbe Farma Tbk, periode 2014-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan PT Kalbe Farma Tbk, selama 10 tahun dari 2014-2023. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil pengujian (Uji t) Total Asset Turnover secara Parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba Thitung < Ttabel yaitu -1,311 < 2,306 dengan nilai signifikasi 0,231 > 0,05. Net Profit Margin (NPM) Secara Parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Laba T hitung > Ttabel yaitu 7.100 > 2,306, dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Secara Simultan Total Asset Turnover dan Net Profit Margin secara bersama-sama berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 25,333 > 4,74 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Sedangkan, nilai R Square adalah 0,844 atau sebesar 84,4%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel independent memberikan pengaruh terhadap variabel dependen sebesar 84,4% sedangkan sisanya 15,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini