PENGARUH TOTAL ASSETS TURN OVER DAN CASH RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT. TEMPO SCAN PACIFIC TBK, PERIODE 2012-2023 - Sheila Alisyah; Rizka Wahyuni Amelia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total assets turnover dan cash ratio terhadap net profit margin pada PT Tempo Scan Pacific Tbk Periode 2012-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan beberapa model uji, di antaranya analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi (Adjusted R Square), koefisien korelasi, dan uji hipotesis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel total assets turnover tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap net profit margin, dengan nilai thitung sebesar (0,710) < ttabel 2,2622 dan nilai signifikansi sebesar 0,496 > 0,05. Dengan demikian, Ha1 ditolak dan H01 diterima. Sebaliknya, variabel cash ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap net profit margin, dengan nilai thitung sebesar 4,534 > dari ttabel 2,2622 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, sehingga Ha2 diterima H02 ditolak. Secara simultan, variabel total assets turnover dan cash ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap net profit margin, dengan nilai signifikan sebesar 0,004 < 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 10,930 > dari Ftabel 4,26. Oleh karena itu, Ha3 diterima H03 ditolak