ANALISIS EFEKTIVITAS PENDEKATAN BIMBINGAN KONSELING DALAM PEMECAHAN MASALAH DAN PERENCANAAN KARIR SISWA SMK BINA INSANI CISAUK - Maemunah Maemunah; Halisa, Mutia Nur; Safitri , Prahesti Yulia; Fauziah , Anisa; Sapira , Helda; Firmansyah , Aldi; Darisman , Cep (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada tantangan yang sering dihadapi oleh siswa SMK, terutama dalam merencanakan karir serta mengatasi berbagai masalah pribadi, sosial, dan akademik. Tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi sejauh mana layanan bimbingan konseling dapat berkontribusi dalam membantu siswa menghadapi kendala-kendala tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta analisis dokumen. Penelitian melibatkan sejumlah subjek, yaitu guru bimbingan konseling, wakil kepala sekolah, serta siswa yang aktif mengikuti layanan konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan bimbingan yang dilakukan secara individu, kelompok, maupun klasikal memberikan pengaruh positif, khususnya terhadap peningkatan kedisiplinan siswa dan perencanaan pendidikan lanjutan. Selain itu, siswa melaporkan adanya peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan dalam mengambil keputusan terkait masa depan mereka.