ANALISIS RASIO KEUANGAN MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. BUMI SERPONG DAMAI TBK PERIODE 2014-2023 - Karina Aliya Fatmawati; Hestu Nugroho Warasto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada PT. Bumi Serpong Damai Tbk periode 2014-2023 menggunakan rasio keuangan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan yang diperoleh langsung dari website perusahaan. Analisis dilakukan dengan mengukur rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas sebagai indikator kinerja keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan rasio likuiditas dibandingkan dengan standar industri ditinjau menggunakan current ratio dengan nilai rata-rata 2,76 kali dan quick ratio dengan nilai rata-rata 1,57 kali kinerja keuangan perusahaan kedua rasio dalam kondisi “Sehat”. Rasio solvabilitas dibandingkan dengan standar industri ditinjau menggunakan debt to assets dengan nilai rata-rata 39,09% dalam kondisi “Sehat” dan debt to equity dengan nilai rata-rata 64,52% dalam kondisi “Kurang Sehat”. Rasio aktivitas dibandingkan dengan standar industri ditinjau menggunakan inventory turn over dengan nilai rata-rata 0,85 kali dan total assets turn over dengan nilai rata-rata 0,16 kali kinerja keuangan perusahaan kedua rasio dalam kondisi “Kurang Sehat”. Rasio profitabilitas dibandingkan dengan standar industri ditinjau menggunakan return on investment dengan nilai rata-rata 5,71% dan return on equity dengan nilai rata-rata 9,15% kinerja keuangan perusahaan kedua rasio dalam kondisi “Kurang Sehat