ANALISIS KESALAHAN DALAM PENULISAN SURAT PRIBADI TINGKAT A1 - Novi Yanti; Ahmad Sahat Perdamean (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menulis surat pribadi dalam bahasa Jerman pada tingkat A1. Fokus utama penelitian ini mencakup tiga aspek, yaitu kelengkapan isi, bentuk komunikatif, dan tata bahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan wawancara. Subjek penelitian adalah 50 mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Jerman di Universitas Negeri Medan yang telah menyelesaikan tugas menulis surat pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mengalami kesulitan dalam menulis surat pribadi dengan benar. Sebanyak 94% mahasiswa melakukan kesalahan dalam aspek kelengkapan isi, 92% mengalami kesalahan dalam bentuk komunikatif, dan 90% melakukan kesalahan dalam tata bahasa. Kesalahan yang paling dominan terjadi pada kelengkapan isi, seperti tidak mencantumkan tujuan surat, informasi waktu, serta tawaran bantuan. Kesalahan dalam bentuk komunikatif meliputi struktur kalimat yang kurang kohesif dan penggunaan kata yang tidak sesuai. Sementara itu, dalam aspek tata bahasa, mahasiswa sering kali mengalami kesalahan dalam penggunaan artikel, konjugasi kata kerja, serta struktur kalimat. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar mahasiswa mendapatkan lebih banyak latihan dalam menulis surat pribadi dengan memperhatikan struktur yang benar, penggunaan kosakata yang tepat, serta aturan tata bahasa yang berlaku. Penerapan metode pembelajaran berbasis contoh dapat membantu mahasiswa memahami dan menghindari kesalahan yang sering terjadi dalam penulisan surat pribadi bahasa Jerman tingkat A1