PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KJPP FIRMANSYAH DAN REKAN KANTOR PUSAT BINTARO - Irfan Arsyad; Widhi Wicaksono (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada KJPP Firmansyah dan Rekan Kantor Pusat Bintaro. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 72 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 1.051 + 0,765 X1, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,753 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Hasil determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,752 atau sebesar 75,2% sedangkan sisanya sebesar 24,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (14,552 > 1,992). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 0,344 + 0,907 X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,867 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,768 atau sebesar 76,8 % sedangkan sisanya sebesar 23,3 % dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis sisi kiri di peroleh nilai t hitung > t tabel atau (15,225 > 1,992) hal tersebut diperkuat dengan diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05, motivasi dan disilin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 0,486 + 0,368X1 + 0,522. Nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,896 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simutan sebesar 80,3% sedangkan sisanya sebesar 19,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > Ftabel atau (141,021 > 3,130). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima..