SEJARAH BAHASA INDONESIA - Muhammad Hafiz; Olivia Olivia; Amanda Dwi Utami; Riski Ramadhan; Helvi Julita; Fanny Yansyah; Muthia Aprilia Asni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa resmi Bangsa Indonesia, Bahasa Ini di Rumuskankan pada Peristiwa Sumpah Pemuda Pada Tanggal 28 Oktober 1928, melalui pristiwa Sumpah Pemuda itulah Bahasa Indonesia resmi menjadi bahasa bangsa indonesia dan di pakai dalam kehidupan sehari-hari masyarakat indonesia. Bahasa Indonesia yang di pakai sekarang berasal dari bahasa melayu dan bahasa ini sudah di gunakan sejak zaman kerajaan-kerajaan yang dulu pernah berkuasa di Indonesia, hingga akhirnya memasyarakat dan di pakai oleh orang-orang nusantara pada saat itu. Bahasa Indonesia pada masa awalnya selalu mengalami penyempurnaan melalui kongres yang dilaksanakan oleh oleh tokoh-tokoh bangsa indonesia, dan penyempurnaan terus berlanjut hingga tahun 1998 dengan di buatnya Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dan Tata Bahasa Buku Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia mempunyai sejarah yang panjang dan banyak proses yang dilakukan dalam penyempurnaan agar Bahasa Indonesia bisa menjadi identitas bangsa Indonesia dan menjadi pemersatu bangsa Indonesia.