PENGEMBANGAN MEDIA DIORAMA DAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG KESEHATAN DAN KEBERSIHAN DIRI - Nurul Taufik; Rizqah Magfirah; Salmawati Salmawati; Nasharuddin Nasharuddin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini.dilakukan untuk mengembangkan dan menerapkan jenis media diorama serta jenis media visual guna meningkatkan pemahaman siswa tentang kesehatan dan kebersihan diri dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini memakai jenis model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap Define, Design, Develop,,dan Disseminate.. Penelitian tersebut, siswa menjadi Subjek penelitian sekolah dasar yang mempelajari materi kebersihan diri, seperti menjaga kebersihan tubuh, mencuci tangan, dan merawat diri. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi dari dosen ahli yang menilai aspek keterbacaan, daya tarik visual, serta kesesuaian materi dengan tujuan pembelajaran. Penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berhasil meningkatkan efektivitas pemahaman terhadap siswa mengenai kesehatan serta kebersihan diri. Hasil validasi menunjukkan bahwa media diorama dan visual memenuhi kriteria