Pengaruh Media Sosial dan Literasi Ekonomi Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Institut Swadiri Pada Toko Online - Pattipeilohy, Selviana; Yulita Flaviana Bahy; Jeri Tabo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan pesat teknologi dan internet telah mengubah perilaku konsumen, termasuk mahasiswa, dalam berbelanja. Perusahaan memanfaatkan platform seperti media sosial dan aplikasi mobile untuk memasarkan produk secara efisien kepada konsumen. Media sosial berpengaruh besar terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, yang sering terpapar iklan yang disesuaikan dengan minat mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh media sosial dan literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di toko online. Penelitian dilakukan pada sampel sebanyak 69 mahasiswa program studi Bio Kewirausahaan dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Data yang didapatkan kemudian akan diuji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Dari hasil uji t menunjukkan bahwa media sosial dan literasi ekonomi secara parsial berpengaruh segnifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di toko online. Sementara pada uji F menunjukkan bahwa media sosial dan literasi ekonomi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di toko online. Nilai adjusted R sebesar 46,8% yang berarti pengaruh media sosial dan literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di toko online sebesar 46,8% dan sisanya 53,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Perilaku Konsumtif, Media Sosial, Literasi Ekonomi, Mahasiswa, Toko Online