PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJATERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GAJAH TUNGGAL TBK - Rizal Setiadi; Whina Ratnawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Gajah Tunggal Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini karyawan sebanyak 80 orang. Metode pengumpulan data sekunder dan primer. Metode analisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi (R), uji determinasi (R Square), dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y=10,167+0,779 X1, dengan nilai korelasi sebesar 0,760 dan koefisien determinasi 57,8%. Uji t menunjukkan nilai t_hitung 3,399 > t_tabel 1,991 dengan signifikansi 0,001 < 0,050. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi linier sederhana Y=14,229+0,680X2, nilai korelasi 0,800, dan koefisien determinasi 64,1%. Uji t menunjukkan nilai t_hitung 5,202 > t_tabel 1,991 dengan signifikansi 0,000 < 0,050. Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terbukti dari persamaan regresi linier berganda Y=8,975+0,355X1 + 0,450X2, dengan nilai korelasi 0,829, dan koefisien determinasi 68,7%. Uji F menunjukkan nilai F_hitung 84,655 > F_tabel 3,115 dan p-value 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan secara signifikan