PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN PAMULANG - Rosnawati Rosnawati; Dewi Sartika (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pamulang secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 71 orang. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi, analisis koefisien korelasi, analisis determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitin ini yaitu determinasi sebesar 35,5% dan pada uji hipotesis diperoleh nilai thitung 6.162 > ttabel 1.667 dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Kepuasan Kerja berpengaruh siginifikasi terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 79,4% dengan uji hipotesis memperoleh nilai thitung 16.305 > ttabel 1.667 dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan persamaan regresi Y = 11.914 + 0,081 X1 + 0,657 X2. Nilai korelasi sebesar 0,894 yang artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,800. Uji hipotesis diperoleh nilai fhitung 135. 623 > ftabel 3.13 hal ini diperkuat dengan nilai pvalue 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Pamulang