KOMPONEN FITOKIMIA DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGISNYA - Monica Suryani; Suharyanisa; Eva Dian Sari Marbun; Annisa Fadhilla; Syifa Yasfini; Irwan Edianto Purba (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Jambu biji (Psidium guajava) merupakan tanaman obat dengan potensi farmakologis yang signifikan, terutama pada daunnya yang mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, tannin, terpenoid, dan alkaloid. Studi ini menyoroti komposisi fitokimia dan aktivitas farmakologis daun jambu biji, dengan fokus pada sifat antioksidan, antiinflamasi, antimikroba, dan antidiabetes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flavonoid, terutama kuersetin dan katekin, berkontribusi terhadap efek antioksidan dan antimikroba yang kuat, sementara tannin memiliki aktivitas penyembuhan luka dan antimikroba yang tinggi. Terpenoid dan minyak esensial memberikan tambahan sifat antimikroba dan insektisida, memperkuat potensinya dalam pengelolaan penyakit infeksi. Studi ini juga mengungkapkan potensi antidiabetes daun jambu biji, dengan penghambatan alfa-glukosidase yang signifikan dan peningkatan sensitivitas insulin yang moderat, mendukung perannya dalam kontrol glikemik. Uji efektivitas antimikroba menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji secara efektif menghambat Escherichia coli (MIC: 0,5 mg/mL), Staphylococcus aureus (MIC: 0,3 mg/mL), dan virus Influenza (MIC: 1,0 mg/mL). Temuan ini mendukung penggunaan tradisional daun jambu biji sebagai agen terapeutik alami untuk mengelola stres oksidatif, infeksi, dan gangguan metabolik. Penelitian klinis lebih lanjut diperlukan untuk menentukan dosis optimal dan formulasi yang sesuai untuk aplikasi farmasi.