PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT ACE HARDWARE INDONESIA TBK PERIODE 2014-2023 - Wanda Nurlisa Anggraini; Rachmawaty Rachmawaty (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio (X1), Debt To Equity (X2) dan Total Asset Turnover (X3) Terhadap Return On Equity (Y) pada PT. Ace Hardware Tbk Periode 2014-2023 secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif, data diperoleh dari laporang keuangan PT. Ace Hardware Indonesia Tbk periode 2014-2023. Pada penelitian ini populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Ace Hardware Indonesia Tbk periode 2014-2023. Metode yang digunakan diantaranya Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi linear berganda, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis (Uji Parsial t dan uji Simultan f), dengan menggunaan perangkat lunak (software) SPSS versi 27. Berdasarkan hasil penelitian Current Ratio tidak berpengaruh secara parsial terhadap Return On Equity, Uji t yang telah dilakukan menunjukkan nilai thitung < ttabel (0,527 < 2,446) dengan nilai signifikansi sebesar 0,617> 0,05. Berdasarkan hasil penelitian Debt to Equity tidak berpengaruh secara parsial terhadap Return on Equity Uji t yang telah dilakukan menunjukkan nilai thitung < ttabel (0,527 < 2,446) dengan nilai signifikansi sebesar 0,617> 0,05. Berdasarkan hasil penelitian Total Asset Turnover terdapat pengaruh secara parsial terhadap Return on Equity Uji t yang telah dilakukan menunjukkan nilai thitung < ttabel (5,484> 2,446) dengan nilai signifikansi sebesar 0,02 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian Current Ratio (X1), Debt to Equity Ratio (X2), Total Asset Turover (X3) secara simultan berpengaruh Terhadap Return on Equity diketahui bahwa nilai Fhitung sebesar 18,308 lebih besar dari nilai Ftabel yaitu 4,76 (18,308 >4,76) dan memiliki nilai signifikansi yaitu 0,02 lebih kecil dari 0,05 (0,02 < 0,05).