Takdir Hidup Berdampingan dengan Virus Covid-19 Sebuah Tindakan Preventif Diri Sebelum Ditemukan Penangkalnya - Hanif Hanif (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2020)
Tujuan penulisan artikel adalah dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, yakni menawarkan solusi untuk memperkecil risiko terjadinya serangan virus Covid-19, dan bagaimana meningkatkan imunitas dengan meracik ramuan, yang sementara ini disebut Ramuan Preventif Covid-19. Penulisan artikel ini dipicu oleh kompleksitas masalah yang timbul dalam kehidupan masyarakat, tidak hanya di Indonesia tetapi di seluruh dunia, yang diakibatkan pendemi virus Covid-19. Masalah yang timbul tidak hanya masalah kesehatan, tetapi masalah turunan yang diakibatkannya, yakni porak-porandanya tatanan sosial, masalah ekonomi dan meningkatnya pengangguran akibat lock down atau PSBB serta kecemasan dan ketakutan yang ditimbulkannya di tengah masyarakat. Penulisan artikel menggunakan pendekatan reflektif-subjektif atas pengalaman diri sendiri. Hasil pengalaman disampaikan dengan membandingkan kebugaran pisik yang diperoleh setelah mengkonsumsi ramuan dibandingkan dengan periode sebelum mengkonsumsinya. Kesimpulan sementara adalah dengan mengkonsumsi ramuan ini memberikan kebugaran yang lebih baik terhadap pisik.