The Influence of the Discovery Learning Model Assisted by Flash Card Media on Social Sciences Learning Outcomes for Class V Elementary School - Ardaningrum, Diah Putri; Azmy, Bahauddin; Susiloningsih, Wahyu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas V SD yang rendah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD melalui model Discovery Learning berbatuan media Flash Card. Model Discovery Learning adalah model yang menitikberatkan pada peserta didik. Media Flash Card adalah media berbentuk kartu bergambar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan jenis penelitian Posttest only Control Group Design. Sampel diambil berdasarkan siswa kelas VB dan kelas VC SDN Dukuh Menanggal 1/424 Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar yang berbentuk Posttest sebanyak 10 soal mengenai materi jenis usaha dan kegiatan ekonomi di Indonesia pada pembelajaran IPS Tema 2 Subtema 2 Pembelajaran 3 dengan uji-t menggunakan aplikasi SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (p = 0, 057 > 0,05), berarti kedua kelompok bervarian sama. Pada nilai-t baris pertama, yaitu: 4, 816 dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0, 000 berarti nilai-t signifikan (p = 0, 000 < 0, 05) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berarti dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model Discovery Learning berbantuan media Flash Card terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD.