PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MEMOTIVASI SISWA MASUK PERGURUAN TINGGI (Studi Pada Siswa SMAN 1 Bukit Kemuning, Kabupaten Lampung Utara) - asniar, Immwati; Virdayani, Sinta; purnamasari, Emy (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Sekolah Menengah Atas (SMA) pada dasarnya membekali siswanya untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, hal ini kerap menimbulkan keraguan bagi para siswa. Peran guru bimbingan konseling di sekolah salah satunya adalah untuk mengarahkan siswa melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan jumlah key informan 7 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran komunikasi interpersonal guru bimbingan konseling sudah berjalan dengan baik, terbukti dari siswa yang melakukan konsultasi dan memperoleh solusi untuk dapat memutuskan tindakan yang akan dijalani selanjutnya. Hanya saja masih ditemukan kesulitan mengubah anggapan siswa bahwa guru bimbingan konseling identik dengan guru yang galak, tegas, dan hanya mengurusi siswa yang memiliki masalah. Kata Kunci : Peran Komunikasi Interpersonal Guru Bimbingan Konseling, Motivasi, Perguruan Tinggi