STRATEGI KOMUNIKASI CUSTOMER RELATION MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN RESERVASI HOTEL DE GREEN BANDAR LAMPUNG - asniar, Immawati; Azizah, Meylin; Juharandi, Pandu (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi Customer Relation Management dalam meningkatkan reservasi Hotel De Green Bandar Lampung Customer Relation Management digunakan sebagai alat strategis untuk mengoptimalkan interaksi antara Hotel dan tamu melalui personalisasi layanan, komunikasi multi-saluran, dan respons yang cepat. Data penelitian bersumber pada primer dan skunder dengan metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa Hotel De Green Bandar Lampung dapat menciptakan pesan yang relevan dan tersegmentasi, yang meningkatkan efektivitas kampanye pemasaran. Komunikasi yang proaktif, seperti pengiriman pengingat reservasi, informasi checkin/check-out, dan update fasilitas, terbukti mampu meningkatkan kepuasan tamu dan mendorong mereka untuk melakukan pemesanan ulang. Selain itu, penggunaan teknologi seperti chatbots dan AI dalam merespons pertanyaan tamu secara real-time, mempercepat pelayanan dan menciptakan pengalaman tamu yang lebih positif., penelitian ini juga menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang efektif dalam customer relation management tidak hanya meningkatkan loyalitas pelanggan tetapi juga secara signifikan berkontribusi pada peningkatan jumlah reservasi Hotel. Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Customer relation management, reservasi ,Hotel